Погода от Метеоновы по г. Хабаровск

13-02-2018, 11:51:46

Имеет ли право бывший супруг на проживание в моей квартире?

Имеет ли право бывший супруг на проживание в моей квартире?


Бывший супруг под угрозами и условиями требует, чтобы я пустила его в свою квартиру жить (квартиру получила от работы после развода). Ссылается на то, что он отец моего ребенка. Могу ли я отказать ему в проживании с нами? Прошел год после расставания. Имеет ли он право ставить условия о проведении дня рождения сына, если все оплатила я?

 
Григорий Арутюнян

 

Конституция РФ гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22) и устанавливает, что жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25).

Конституционные гарантии неприкосновенности жилища обеспечены федеральным законом – Жилищным кодексом РФ, который установил, что жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных данным кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения (ст. 3).

Соблюдение конституционных прав граждан обеспечено правосудием на основании уголовного закона.

Так, согласно ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса РФ незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, – наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 139 УК РФ незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, никто, кроме проживающих в жилище лиц, тем более бывший муж, не вправе проникать в жилище. Любое нарушение запрета – чревато уголовным преследованием. И не стоит терпеть и доводить дело до реализации насильственного проникновения в квартиру, а следует немедленно подать заявление в полицию с описанием незаконных действий и угроз со стороны бывшего мужа.

Что касается ссылки на то, что он отец ребенка, и требования разрешить отцу проживать с ребенком, то данный вопрос относится к определению порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем, и регулируется Семейным кодексом РФ.

Согласно п. 1 и 2 ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом вышеуказанных требований суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Из приведенных норм можно сделать вывод о том, что отец ребенка, устраивая скандал в связи невозможностью проникнуть в жилище бывшей жены, тем самым нарушает запрет, установленный п. 1 ст. 65 СК РФ, поскольку такое поведение противоречит интересам ребенка, наносит психическому, духовному и нравственному здоровью ребенка непоправимый вред, и за это можно ограничить родительские права отца, а то и вовсе лишить их.

Что касается условия о проведении дня рождения сына, оплаченного автором вопроса, то это вопрос доброй воли. Можно договориться отметить рождение ребенка двумя днями: в один день – одним родителем, во второй день – другим родителем. Думается, что ребенок вряд ли огорчиться двухдневным весельем… Но это обстоятельство непременно надо ребенку объяснить.

Во всем остальном при отсутствии компромиссов и способности их достигать следует обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Истец – тот, чьи права нарушены (кому не дают видеться, общаться с ребенком), ответчик – нарушитель прав. Это очень сложный и долгий процесс, с привлечением прокурора, органа опеки и попечительства, с производством психологических экспертиз, выработки графика с временем и местом встреч… И такой процесс под силу опытному адвокату.

Но пока ребенок проживает, находится с родителем, в данном случае с матерью, то именно мать является для ребенка защитой во всех вопросах здоровья, воспитания, образования и т.д.

www.pravo.rg.ru

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

все vip-объявления