Погода от Метеоновы по г. Хабаровск

02-02-2018, 12:06:26

Хабаровский край получит дополнительные деньги на соцобъекты

Хабаровский край получит дополнительные деньги на соцобъекты

1 февраля зампред федерального правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по вопросам развития региона. В работе принял участие губернатор края Вячеслав Шпорт. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», по его итогам принято решение о выделении на новые социальные объекты дополнительного финансирования в размере 11,5 млрд рублей. Это поручение Президента России Владимира Путина.

- На мой взгляд, итоги совещания хорошие, мы сегодня утвердили финансирование социальных объектов в Хабаровском крае. Выделены дополнительные деньги на строительство туберкулёзного диспансера и Дворца единоборств в Хабаровске, центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре и плавательного бассейна в Чегдомыне, на переоснащение и модернизацию системы средних специальных учебных заведений и многие другие цели, - заявил Юрий Трутнев. - Мы постарались взять самые важные, по мнению правительства края, губернатора и отраслевых ведомств проекты.
Юрий Трутнев подчеркнул, что проблему по реализации плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре почти удалось решить. По его словам, определен основной источник финансирования строек.

Также полпред президента в ДФО отметил, что у него состоялся детальный разговор с гражданами, получившими «дальневосточные гектары» в Хабаровском крае, в том числе с инициативной группой по созданию нового населенного пункта в районе села Кругликово.

- Мы обещали, что в тех территориях, где будут такие компактные места получателей земли, мы обязательно будем находить деньги для строительства инфраструктуры, - сказал Юрий Трутнев. - Принято решение — выделить на линию электропередачи и дороги 225 млн рублей, то есть, практически такая работа уже началась. Ещё один вопрос возник: граждане рассказали, что процедуру получения земли в Хабаровском крае сделали очень быстрой, никаких затруднений нет, все органы власти работают оперативно и доброжелательно. Теперь нужно ускорить выдачу разрешения на строительство, работу по проектированию населенных пунктов и так далее.  
Одним из вопросов в повестке заседания стало рассмотрение поручения президента РФ Владимира Путина о том, чтобы до 2025 года на Дальнем Востоке социальные, медицинские и другие услуги населению были качественнее и доступнее среднероссийских показателей.

- Сегодня мы работаем на среднем уровне, но в ближайшее время показатели улучшим и будем находиться в первой половине списка из российских регионов, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Такая задача перед нами стоит и решения, которые были приняты сегодня, этому поспособствуют.

Юрий Трутнев подчеркнул, что в Хабаровском крае научились привлекать инвестиции, следующая цель - создать комфортные условия для жизни людей.

- Мы понимаем, что с помощью 11.5 млрд рублей мы сразу всех в Хабаровском крае счастливыми не сделаем, - отметил Юрий Трутнев. - С задачей по улучшению социальной инфраструктуры нужно справляться с участием всех федеральных министерств и ведомств. В правительстве есть 29 программ, в рамках которых должен быть выделен специальный «дальневосточный раздел» - по большей части, если я не ошибаюсь, по 26, это сделано. В его рамках предусмотрено финансирование, с помощью которого и будет преодолеваться отставание в развитии социальной инфраструктуры. Срок решения этой задачи – 2025 год.
Кроме того, Юрий Трутнев обратил внимание на ликвидацию административных барьеров, отметив, что это проблема системная, и с ней будут бороться изменениями в законодательстве.
- Есть чиновники, которые считают, что они тут главные начальники и что не они служат народу, а народ служит им, мы их просто уволим с государственной службы и мы этим уже занимаемся, - сказал полпред. - И будем продолжать эту работу дальше. Такая перестройка нам всем нужна. Административные барьеры - это один из чувствительных для инвестиционных процессов вопросов, но я что хочу сказать: на территории Дальнего Востока сегодня 26% прямых иностранных инвестиций от общероссийского объёма — на 4% населения страны собираем 26% инвестиций, это значит что предпринимательский климат в целом уже совсем другой, чем четыре года назад.

www.todaykhv.ru

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

все vip-объявления