Погода от Метеоновы по г. Хабаровск

04-12-2017, 13:11:13

Как не поставить себя на счётчик

Передавать ежемесячно показания электросчетчиков — наше право или обязанность? Что происходит, если мы делаем это не регулярно или не делаем вообще? Почему энергосберегающие лампочки ничего не сберегают? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» поговорило с начальником Хабаровского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Игорем Будиловым.

Зачем платить больше?

Передавать ежемесячно показания электросчетчиков для потребителей по нынешнему законодательству является правом, а не обязанностью. Однако, наверное, вы, заметили, что, когда не сообщаешь данные своих приборов, платежи начинают расти. Почему?

Дело в том, что потребление электроэнергии начинают рассчитывать по среднему. Для этого берется расход электроэнергии за последние шесть месяцев и выводится средняя величина. Три месяца абоненту она и выставляется. Если он и дальше не обнаруживается, и не пытается уточнить свой реальный расход электроэнергии, тогда расчет ведется уже по нормативу.

Нормативы бывают разные, они учитывают множество факторов, в частности, в каком доме вы живете, какая у вас стоит электрическая плита, если она вообще, сколько человек проживает в квартире. Так вот, норматив всегда больше, чем реальная цифра потребления. Например, человек один, живет в двухкомнатной квартире, дом пятиэтажный, оборудован электрическими плитами. Там норматив потребления - 281 киловатт. Обычно человек, который пять дней в неделю уходит из дома на работу, столько не потребляет.

Конечно, периодически кто-то из членов семьи все-таки смотрит на показания своего счетчика, сверяя их с данными в квитанции, и понимает, что они существенно переплатили. Деньги никуда не денутся. Они будут учтены при дальнейших платежах. Но специалисты советуют все–таки передавать показания приборов учета всеми удобными способами с 20 по 25 числа каждого месяца. В РКЦ энергетической компании есть специальные ящики, где можно оставить показания, их можно передать СМС или позвонив по телефону агента. Для активных пользователей Интернета не составит труда сделать это, войдя в личный кабинет на корпоративном сайте энергетиков.

Если никто не открывает

 Как должен вести себя агент энергетической компании, если абонент не обнаруживается месяцами?

Согласно регламенту, если в течение долгого времени абонент не передает показания счетчика, то на шестой месяц агент все-таки пытается зафиксировать их сам. Хорошо, если электросчетчики стоят в коридоре, и кто-то откроет ему дверь подъезда. А если они в квартире, а на звонки никто не отвечает, тогда обе стороны пытаются договориться о встрече, что называется путем взаимной переписки.

- Чтобы не создавать подобных проблем, управляющие компании предлагают жильцам установить в доме систему, которая позволяет автоматически снимать показания приборов учета, причем одновременно как на общедомовых приборах учета, так и на индивидуальных, - говорит Игорь Будилов. - Конечно, система стоит недешево, но это выход. Потому что показания снимаются одномоментно со всех приборов, а потому дают абсолютную точность потребления электроэнергии по дому, включая расход на общее содержание, то есть на освещение подъездов, работу насосов, лифтов и т.д.

Хотите сэкономить, помойте окна

 Все мы научились считать деньги, а потому стараемся экономить. Что еще кроме известного правила: уходя, гасите свет, поможет нам быть рачительными? На чем можно сэкономить? Нам внушили несколько лет назад, что надо установить энергосберегающие лампочки. Насколько они на самом деле эффективны?

- Да, они нужны, но надо смотреть, как энергосберегающие лампочки используются? – рассказывает Игорь Будилов. - Помимо срока ее службы, который надо иметь в виду, есть такое понятие, как количество включений и выключений. Если в помещении лампы горят постоянно, конечно, выгоднее покупать современные, а если речь о подвале или чердаке, куда человек заходит ненадолго и несколько раз в месяц, то реальную экономию вы вряд ли почувствуете.

Бывают ситуации, когда, к примеру, люди жили в большой квартире и тратили определенное количество электроэнергии, переехали на меньшую жилплощадь, новых люстр и светильников не добавилось, а семья платят столько же. В чем дело?

- Возможно, в самом доме, - объясняет Игорь Анатольевич. - Дом старый, проводка на пределе возможностей. Рассчитана на холодильник, стиральную машину и чайник. Теперь количество электроприборов в каждом доме увеличилось в разы. Нагрузка возрастает, и из-за слабой проводки увеличивается потребление. Опять же, есть инструкции по применению бытовой техники, которые редко кто выполняет досконально.

Если, к примеру, поставить холодильник возле батареи, он будет потреблять больше энергии. Если он не размораживается, значит тратит дополнительные киловатты. Иногда полезно протирать лампочки. Известно, что таким образом экономится десять процентов электроэнергии. А еще периодически мыть окна. Наклеить светлые обои, чтобы в комнате долгое время не приходилось включать свет.
Хорошая привычка — выключать на ночь из розетки телевизор, компьютер, принтер, чайник. Если прибор остается под напряжением, он потребляет какое-то количество энергии. Возможно, небольшое, но оно обязательно скажется на вашем приборе учета.

И, конечно, выбирая бытовую технику, обращайте внимания на уровень ее энергоемкости. Самый высокий класс энергосбережения - А, А +, А ++. Все остальные буквы означают снижение этой способности.
Среднестатистическая семья, утверждают специалисты, стала больше потреблять электричества. Принципиально изменился наш образ жизни. Мы чаще стали работать по ночам, допоздна общаться в социальных сетях. И в этой связи нам настойчиво предлагают установить двух тарифные счетчики? Выгодно ли это?

- Безусловно, если вы ведете ночной образ жизни, - считает Игорь Будилов. - Дневное тариф немного выше, а ночной - с 23.00 до 7.00 — существенно ниже. Но если вы днем работаете, а ночью спите, то смысла в таком счетчике, конечно, нет.

Платить за все

 Понятно, что за все в этой жизни надо платить. И за электричество тоже. Если вы этого не делаете, рано или поздно к вам придет монтер, и, прощайте все блага цивилизации. Какой надо иметь долг, чтобы попасть в число злостных неплательщиков? Больше двух нормативов на одного человека. Для одиноко проживающего – это 2250 рублей, для семьи из трех человек, живущих в трехкомнатной квартире, где норматив на одного человека 80 киловатт, это – около 3 тысяч рублей.

Впрочем, при таких суммах энергетики только напоминают людям, что пора рассчитаться за электричество. Они готовы пойти навстречу и заключить соглашение о реструктуризации задолженности, если вы действительно попали в трудную ситуацию.

А вот если люди накопили долги в 20-30 тысяч рублей и больше, идут на крайние меры. И удивительно, как только появляются монтеры с вышкой, люди находят возможность заплатить все суммы сразу. И зачем усложнять себе жизнь?

www.todaykhv.ru

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

все vip-объявления