Погода от Метеоновы по г. Хабаровск

04-10-2017, 11:23:48

ГД предложила упростить открытие хостелов в домах

Депутаты готовят поправки, смягчающие законопроект о запрете хостелов в жилых домах, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую, которая является одним из авторов документа.

Минкульт и единороссы собираются внести поправки, которые позволят организовывать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа, но при согласии половины жителей дома и соблюдении санитарных норм.

Поправки к законопроекту о хостелах готовят депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев из комитета Госдумы по ЖКХ. 26 сентября совет Госдумы продлил срок предоставления поправок к законопроекту до 15 ноября, поскольку «предложения противоречат замыслу законопроекта первого чтения, который полностью запрещал хостелы в жилых помещениях», сообщила госпожа Хованская.

Поручение о поправках появилось по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в середине сентября, сообщил изданию один из участников встречи. Протоколом совещания рекомендовалось прописать в поправках санитарно-эпидемиологические требования к хостелам.


Депутаты предлагают ввести сложную процедуру получения согласия жителей дома, где планируется открыть хостел. Для этого потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома.

Кроме того, у смежных соседей должно быть право вето на организацию гостиницы.

Также поправками предлагается не распространять конституционный принцип неприкосновенности жилища на гостиницы в жилых домах, чтобы надзорные органы могли входить в хостелы и проверять соблюдение закона. Также рекомендуется прописать механизм контроля за организацией хостелов. Вводить новые правила предполагается в начале 2019 года.

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах был внесен в Госдуму в 2015 году. В мае 2016 года он прошел первое чтение, а через месяц Ростуризм обратился в Минкульт и к Галине Хованской с предложением доработать его, отмечая, что поправки могут негативно повлиять на развитие «внутреннего и въездного туризма». В марте 2017 года Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли поправки, коренным образом меняющие суть законопроекта. Документ в итоге будет регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.

www.realty.mail.ru

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

все vip-объявления